• АО "КМПО" образовано в 1931 году и является одним из крупнейших машиностроительных предприятий России

  • С 2006 года АО "КМПО" является серийным производителем газоперекачивающих агрегатов

    Подробнее
  • АО «КМПО» реализует проекты по проектированию, изготовлению и поставке основного и вспомогательного оборудования компрессорных станций «под ключ» с учётом всех требований заказчика

    Подробнее
  • Газотурбинные двигатели АО «КМПО» удовлетворяют современным требованиям экологии, топливной эффективности и эксплуатационной надежности

    Подробнее
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1

Завод в годы войны

220% НОРМЫ ЗА СЕБЯ И ЗА БРАТА - КАК В ГОДЫ ВОЙНЫ РАБОТАЛ КАЗАНСКИЙ МОТОРНЫЙ ЗАВОД >>

 

В октябре 1941 года Воронежский завод был эвакуирован в Казань на территорию завода №27. Прибыл 931 вагон, (250 вагонов с людьми), всего 7782 человека. С тех пор объединенный коллектив предприятия стал именоваться как Казанский союзный завод №16, продолживший выпуск  моторов ВК-105. Это была основная продукция предприятия в годы войны.
 

На заводе было развернуто стахановское движение. Средний уровень образования рабочих - 4-7 классов.
 

Нагрузка станочного парка и другого оборудования в годы войны доходила до 22-23 часов в сутки.
 

«Больше моторов!» - этот боевой лозунг был главным для завода в то время. Всю войну завод был одним из основных моторных цехов страны. Сталин почти ежедневно звонил М.Лукину, возглавлявшему завод в годы войны, и интересовался количеством моторов, изготовленных за прошедшие сутки. За годы войны было выпущено около 15 000 боевых авиамоторов.
 

Ежедневно с конвейера сходило до 20 двигателей. Завод поставил фронту почти половину всех моторов ВК-105.
 

Остро стоял вопрос и трудовой дисциплины. 20 минут опоздания считались прогулом. А прогул – дезертирством. За прогул - 4 месяца  тюремного заключения. За третий прогул - от 5-8 лет.
 

С началом войны в стране была введена карточная система. Но и по карточкам получить продукты было проблемой. Большой заслугой профсоюзной организации предприятия можно считать индивидуальное и коллективное обеспечение работников завода картофелем и овощами.
 

За заводом было закреплено 2 госпиталя.  Заводская молодежь успевала ухаживать за ранеными и давала там концерты художественной самодеятельности.
 

За 15-20 дней в 1943 году труженики нашего завода собрали один миллион рублей на строительство авиаэскадрильи имени Героя Советского Союза Марины Расковой. Этот поступок не остался незамеченным. И.В. Сталин в своем письме заводчанам писал: «Прошу передать рабочим, работницам, инженерно-техническим работникам и служащим мой братский привет и благодарность Красной Армии».
 

В 1942 году рабочие завода оказали материальную поддержку бойцам Красной Армии и партизаним.
 

В марте 1942 года для рабочих, перевыполняющих нормы, организовано второе горячее питание.
 

Завод 22 раза завоевывал 1 и 2 места в соревновании предприятий авиапрома. За время войны моторостроители 19 раз завоевывали переходящее Красное Знамя Государственного Комитета обороны. В соревновании предприятий ТАССР завод занимал призовое место на протяжении всего 1945 года.
 

В 1943 году впервые получили дипломы КАИ инженеры-моторостроители. Их было 47 человек, и большинство из них пошли работать на 16 завод.
 

В 1944 году молодежь завода выехала в Сталинград, для его восстановления. Завод оказывал помощь в восстановлении г. Орла и Орловской области.
 

В течение 1944 года введено в эксплуатацию 9375 квадратных метров благоустроенной жилплощади.
 

В марте 1945 г. на заводе насчитывалось 352 фронтовых молодежных бригад (1832 чел.), 56 гвардейцев трудового фронта, 3570 стахановцев-двухсотников и 269 многостаночников.
 

На 1 января 1945 года на заводе работало 11 374 человека.
 

В 1945 году за образцовое выполнение заданий по обеспечению фронта моторами завод был награжден орденом Ленина.
 

160 работников предприятия отмечены орденами и медалями. Всего же за четыре года войны 269 моторостроителей за самоотверженный труд в тылу были удостоены правительственных наград, многие отмечены и боевыми орденами, медалями.

 

Колоссальные объемы, высокая производительность труда стали возможными благодаря поточному методу организации производства. Внедрил его Макар Лукин, назначенный директором предприятия в непростом 42 году. Лукин понимал, что война требует особого отношения к делу, а к авиации в первую очередь. «Летчики должны нам верить», - считал он.
 

В ночь на 9 мая 1945 года бывший тогда директором Макар Лукин приехал на завод, зная о полной капитуляции фашистской Германии. Он вызвал к себе всех начальников цехов и отделов и дал им указание собрать всех рабочих на общезаводской митинг, посвященный Победе. Перед самым началом митинга Макар Михайлович приказал запустить на максимальный режим все работающие изделия на испытательных стендах.
 

Свою речь директор завода начал словами: «Вы слышите? Это гремит наша сила, наша мощь! Пусть этот гул никогда не забудут фашисты! Пусть знают они, на что способен советский народ!».
 

Весь май 1945-го в цехах проводились вечера в честь Победы.

География поставок
Просмотреть»