• АО "КМПО" образовано в 1931 году и является одним из крупнейших машиностроительных предприятий России

  • С 2006 года АО "КМПО" является серийным производителем газоперекачивающих агрегатов

    Подробнее
  • АО «КМПО» реализует проекты по проектированию, изготовлению и поставке основного и вспомогательного оборудования компрессорных станций «под ключ» с учётом всех требований заказчика

    Подробнее
  • Газотурбинные двигатели АО «КМПО» нового поколения удовлетворяют современным требованиям экологии, топливной эффективности и эксплуатационной надежности

    Подробнее
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1

12 ЯНВАРЯ 1907 ГОДА РОДИЛСЯ ОСНОВОПОЛОЖНИК ОТЕЧЕСТВЕННОЙ КОСМОНАВТИКИ СЕРГЕЙ КОРОЛЕВ



14.01.2019

12 января - важная дата в истории отечественного ракетостроения – в этот день  1907 года родился советский учёный, конструктор, главный организатор  производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР, основоположник практической космонавтики Сергей Павлович Королев.

На нашем заводе Сергей Королев начал превращаться из «врага народа»  в генерального конструктора.

Сергей Павлович Королев был арестован по обвинению в троцкизме и вредительстве. За 6 лет «отбывания» он 3 раза чудом избежал смерти, изготовил реактивный двигатель – ускоритель и получил орден за трудовые свершения за решеткой. Большую часть заключения он провел в Казани.

Сергей Королев с 1942 по 1945 годы работал на Казанском моторостроительном заводе №16 в конструкторском бюро под руководством В.П. Глушко, где велись работы над ракетными двигателями новых типов с целью применения их в авиации. Королев работал над созданием реактивного двигателя «РД-1».

О работе Королёва в тот период Глушко в книге «Развитие ракетостроения и космонавтики в СССР» писал: «По моему ходатайству С. П. Королёв был направлен на работу в наше ОКБ. Он горячо взялся за руководство разработ­кой установки двигателей на боевых са­молётах и проявил в этой работе блеск своего таланта».

В 2011 году приезжала  в Казань Наталья Королева, дочь великого конструктора. Она побывала в музее трудовой славы КМПО, возложила цветы к горельефу отца.

Торжественная церемония открытия горельефа Сергею Королеву состоялась в день 100-летнего юбилея конструктора. Горельеф из бронзы весом 180 кг  установлен на проходной предприятия.  Автором эскиза и гипсовой модели горельефа стал скульптор М. Гасимов. Горельеф изготовлен рабочими 16 цеха КМПО.

 

География поставок
Просмотреть»