• АО "КМПО" образовано в 1931 году и является одним из крупнейших машиностроительных предприятий России

  • С 2005 года АО "КМПО" является серийным производителем газоперекачивающих агрегатов

    Подробнее
  • АО «КМПО» реализует проекты по проектированию, изготовлению и поставке основного и вспомогательного оборудования компрессорных станций «под ключ» с учётом всех требований заказчика

    Подробнее
  • Газотурбинные двигатели АО «КМПО» нового поколения удовлетворяют современным требованиям экологии, топливной эффективности и эксплуатационной надежности

    Подробнее
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1

ПОСЕЩЕНИЕ ОБНОВЛЁННОГО ЦКС «МОСКОВСКИЙ»



12.06.2018

В День России президент РТ Рустам Минниханов, мэр Казани Ильсур Метшин посетили ЦКС «Московский» (бывший ДК им. Урицкого), среди сопровождающих был генеральный директор АО «КМПО» Дамир Каримуллин. 

Здание было капитально отремонтировано и существенно обновилось. После капитального ремонта в центре появились дополнительные направления для детского творчества, открылись отделения по робототехнике, программированию, авиамоделированию, заработал спортзал.

Центр культуры и спорта «Московский» стал пилотным проектом по трансформации домов культуры. Здесь появились дополнительные направления творческого и интеллектуального развития, проходят занятия по робототехнике, программированию, авиамоделированию. Есть спортзал, в котором занимаются участники проекта «Жизнелюб», секции по мини-футболу, волейболу, бадминтону.

Кроме того, на базе ЦКС «Московский» открылась первая в Казани детская киношкола и стартовали занятия по китайскому языку.
Рустам Минниханов и сопровождающие его лица осмотрели обновленный ЦКС «Московский», пообщались с присутствующими в парке детьми и их родителями.

Напомним, что АО «КМПО» финансировало часть работ по благоустройству  парка им.Урицкого. За счёт средств предприятия были обновлены детские и спортивные площадки, пешеходные дорожки и беговые дорожки Заменено освещение, проведён ремонт канала и очистка озера, укреплены «горбатые» мостики. 

Вместе с Президентов РТ и Мэром Казани ЦКС Московский посетили руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, заместитель Премьер-министра РТ Лейла Фазлеева, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин, помощник Президента Татарстана Наталия Фишман, министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов, первый заместитель руководителя Исполкома Дамир Фаттахов, глава администрации Кировского и Московского районов Сергей Миронов, начальник Управления культуры Азат Абзалов и другие.

Информация представлена пресс-службой Президента и Мэрией Казани.

 

 

Немного истории о Дворце культуры.

В 1930 году в поселке им. Урицкого жили рабочие, которые строили завод и поселок. Они построили каркасно-засыпной барак, в котором была размещена столовая. В 1932 году это помещение переоборудовали под клуб. Помещение располагало зрительным залом на 200 мест, библиотекой на 1500 книг. В кружках художественной самодеятельности занималось 50 человек.

По мере того, как увеличивалось количество работников на заводе, возникла необходимость расширения клуба. В марте 1938 года началось строительство нового клуба. Стройка была объявлена стахановским объектом. Это был деревянный клуб. Зрительный зал был рассчитан на 650 мест, предусматривалось фойе. В заводской газете «На стройке», была заметка, что открытие нового клуба запланировано на 15 февраля 1939 года. По воспоминаниям директора ДК Урицкого, клуб только начали строить в 1939 году и не закончили из-за войны. Во время ВОВ в зрительном зале разместилась трудовая армия, работающая на заводе. А вся культурно-массовая работа проводилась в старом маленьком клубе. В марте 1945  года строительство клуба было восстановлено, а в декабре 1945 года сдали клуб.

В 1959 год Совет Министров РСФСР по ходатайству завода разрешил реконструкцию существующего клуба, со сносом старого каркасно-засыпного барака за счет средств предприятия и постройку нового из бетона. В мае был заложен фундамент нового здания со спортивным залом.

В декабре 1960 году был открыт новый современный Дворец культуры им. Урицкого  (по некоторым источникам к ноябрю 1961 год).

В 1993  году ДК Урицкий был переименован в ДК Моторостроителей. В 20 коллективах худ. самодеятельности занималось около 500 моторостроителей.

Для детей работало 7 кружков худ. воспитания и 3 технических кружка, занималось 420 детей. В музыкальных кружках на самоокупаемости занималось 400 детей. Все заводские праздники проводились в ДК.

В 2007 года дворец культуры передают городу и переименовывают Центр культуры и спорта «Московский»

 

Фото предоставлены пресс-службой Президента РТ и мэрии Казани.

География поставок
Просмотреть»
1 / 9