• АО "КМПО" образовано в 1931 году и является одним из крупнейших машиностроительных предприятий России

    Подробнее
  • С 2005 года АО "КМПО" является серийным производителем газоперекачивающих агрегатов

    Подробнее
  • АО «КМПО» реализует проекты по проектированию, изготовлению и поставке основного и вспомогательного оборудования компрессорных станций «под ключ» с учётом всех требований заказчика

    Подробнее
  • Газотурбинные двигатели АО «КМПО» нового поколения удовлетворяют современным требованиям экологии, топливной эффективности и эксплуатационной надежности.

    Подробнее
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1

Спортивная жизнь

Забота о здоровье работников предприятия является неотъемлемой частью социальной программы АО «КМПО». Большое внимание уделяется развитию спорта, который всегда был в почете у заводчан. Спортивные традиции здесь поддерживаются на протяжении многих десятилетий.

Ежегодно на предприятии проходят летние и зимние спартакиады, в которых принимают участие более 80% коллективов физкультуры. Команды соревнуются в различных видах спорта: мини-футболе, волейболе, настольном теннисе, шахматах, легкоатлетической эстафете, проводятся лыжные прогулки, кроссы, спортивные праздники.

Помимо этого работники КМПО не раз становились участниками и победителями районных, городских, республиканских первенств и турниров, а также соревнований, проходящих в рамках общегородской Спартакиады «Спортивная Казань», «Лыжня России».

Привлечение заводчан и членов их семей к регулярным занятиям физической культурой и спортом, пропаганда здорового образа жизни – одни из основных задач физкультурно-спортивного клуба «Мотор».

 

 

ЗНАЧИМЫЕ СОБЫТИЯ

2016

  • В первенстве рескома «Профавиа» команды АО «КМПО» по шахматам и шашкам завоевали первые места.
  • На КМПО прошло первое личное первенство по шахматам среди работников предприятия.
  • В рамках спартакиады среди предприятий и организаций авиационной промышленности Татарстана работники КМПО заняли 1-е общекомандное место в турнире по настольному теннису.
  • В Республиканском турнире по волейболу среди команд работающей молодежи команда АО «КМПО» заняла третье место.

 

2015

  • В первенстве Профавиа РТ по мини-футболу в турнире памяти  В.Суркова, команда КМПО заняла 3 место.
  • На чемпионате РТ среди профсоюзов в рамках спартакиады «Здоровье- 2015» среди организаций отраслей сферы обслуживания и промышленности команда предприятия заняла 2 место по шахматам и настольному теннису.
  • В рамках спартакиады «Спортивная Казань-2015»  на соревнованиях по плаванию сборная команда КМПО заняла 2 место.
  • На профсоюзной спартакиаде среди работающей и учащейся молодежи РТ сотрудники КМПО заняли 1 место по настольному теннису, 2 место по легкой атлетике и 3 место по дартсу.
  • В рамках 55-й заводской спартакиады работников КМПО выполнены нормативы Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне».

 

2014

  • В рамках Спартакиады «Спортивная Казань» команда КМПО по настольному теннису заняла 1 место, среди команд промышленных предприятий и компаний крупного и среднего бизнеса.
  • Команда КМПО по мни-футболу бронзовый призер малого кубка Strikera среди любительских команд 1 и 2 лиги.
  • На соревнованиях по легкой атлетике, которые прошли в рамках Спартакиады "Здоровье-2014" среди команд отраслей сферы обслуживания и промышленности, команда "КМПО" заняла I место и завоевала Кубок федерации профсоюзов РТ.
  • Спартакиада среди работающей и учащейся молодежи Татарстана. Честь сбороной команды "Профавиа" защищало ОАО "КМПО". Спортсмены предприятия заняли II общекомандное место.

 

2013

На соревнованиях по легкой атлетике в рамках Спартакады "Здоровье 2013", среди команд отраслей сферы обслуживания  промышленности РТ сборная команды ОАО "КМПО" заняла III место.

2012

На предприятии появилась собственная команда по мини-футболу «Мотор КМПО». Команда, состоящая из спортсменов предприятия, выступает на первенстве города Казани. Идея создания команды принадлежит молодым работникам КМПО.

2010

Проведена юбилейная 50 спартакиада объединения, в которой традиционно принимали участие более тысячи моторостроителей и членов их семей.

2010-2008

Сборная команда ОАО «КМПО» награждена Хрустальным Кубком рескома Профавиа.

2006

КМПО – организатор приезда выдающегося российского боксера Кости Цзю в Казань. Прославленный боксер провел мастер-класс для 18 воспитанников ФСК «Мотор».

1998

Спортклуб «Мотор» признан лучшим в республике и награжден Коллегией комитета по физической культуре и спорту Республики Татарстан дипломом I степени.

1973

На III зимней спартакиаде народов СССР спортклуб награждается Хрустальным Кубком Спорткомитета СССР.

1963

За высокие показатели в развитии физической культуры и спорта постановлением Президиума Всесоюзного Совета ДСО профсоюзов коллективу присваивается название «Спортивный клуб». В настоящее время он называется ФСК «Мотор».

1960

Начало проведения ежегодных летних и зимних спартакиад по 7-8 видам спорта.

1958

Официально зарегистрирован в Татарском областном Совете ДСО «Труд» коллектив физкультуры Казанского моторостроительного завода. Число физкультурников и спортсменов составляло 2400 человек.

 

 

ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫЙ КЛУБ «МОТОР» ИСТОРИЯ

 

С первых дней основания предприятия здесь сложился коллектив активистов-физкультурников. Особой популярностью пользовались лыжные гонки, легкая атлетика, волейбол, футбол, шашки, шахматы, борьба, стрелковый спорт.

В середине 1940-х годов были созданы секции велоспорта и конькобежного спорта, в которых в дальнейшем было подготовлено 19 мастеров спорта СССР. В 1948 году команда заводских легкоатлетов участвовала во Всероссийской спартакиаде.

В 1952 году для заводских спортсменов было построено здание спортзала №1 по улице Ленинградской Авиастроительного района г. Казани. Вскоре было открыто футбольное поле, в 1954 году построена хоккейная коробка с трибунами.

В 1955 году под руководством тренера – общественника Владимира Голдина была создана заводская хоккейная команда «СК имени Урицкого». На ее основе был создан будущий чемпион России – хоккейный клуб «Ак барс». Больше 45 лет предприятие поддерживало теперь уже всемирно известный клуб, который от уровня городской команды добрался до спортивного Олимпа.

Заводские команды по волейболу, хоккею, велоспорту, футболу, стрелковому и конькобежному спорту, легкой атлетике, шашкам и шахматам, туризму, классической и вольной борьбе были одними из сильнейших тогда в городе, Татарии и ЦС ДСО «Труд». Слесарь-лекальщик цеха 35 Алексей Христофоров, который рос и воспитывался как спортсмен в заводском спортклубе, участвовал в соревнованиях России в 1957 году, занял второе место, первым в коллективе стал Мастером спорта СССР по классической борьбе.

За высокие спортивные показатели в 1960 году коллективу физкультуры предприятия вручается переходящее Красное Знамя Татсовета ДСО «Труд». В этом же году была проведена первая комплексная спартакиада среди цехов и отделов предприятия, которая затем стала ежегодной.

Под руководством избранного в 1962 году председателя совета ДСО Н. Ивашкина коллектив физкультуры завода вышел на ведущие позиции в городе и республике. Большое количество званий и наград присуждено заводским спортсменам, тренерам и спортклубу в целом.

В 1963 году коллективу ДСО предприятия присваивается звание «Спортивный клуб имени Урицкого». В 1995 году он переименован в физкультурно-спортивный клуб «Мотор».

В 1970 году за высокие спортивные результаты спортклубу им. Урицкого передается на вечное хранение переходящее Красное Знамя Татсовета ДСО «Зенит».

На III зимней спартакиаде народов СССР в 1973 году спортклуб награждается Хрустальным Кубком Спорткомитета СССР, а с 1998 года спортклуб «Мотор» становится лучшим в Республике Татарстан, награжден кубком и дипломом I степени. В настоящее время в музее спортклуба находится 3 Красных Знамени, врученные спортклубу на вечное хранение, многие вымпела, грамоты и кубки.

C 1993 года спортивный клуб завода возглавлял Виктор Кузнецов.

С 2007 года председатель спортклуба - Фархат Хайруллин.

За весь период существования спортклубом подготовлено 2 рекордсмена Мира, 7 чемпионов и призеров Мира, 5 мастеров спорта международного класса, 9 чемпионов и призеров Европы, 86 чемпионов и призеров России, 162 мастера спорта СССР и России.

Сейчас на предприятии существует 28 групп общефизической подготовки. Традиционно проходят турниры на кубок КМПО по мини-футболу и волейболу. Участвуют в них 15 команд по футболу, 18 мужских и 14 женских волейбольных команд.

Помимо участия в заводских спартакиадах и турнирах моторостроители – обладатели кубка спартакиады Профсоюза авиационной промышленности. Сборная команда Профавиа, на 90% состоящая из работников КМПО, в 2011 году завоевала первое место среди команд профсоюзов республики.

На КМПО ежегодно проводится смотр-конкурс на лучшую организацию физкультурно-массовой, оздоровительной и спортивной работы среди подразделений предприятия. По итогам смотра коллективы, занявшие призовые места, получают награды и денежные премии.

 

 

География поставок
Просмотреть»
1 / 0